viernes, 18 de noviembre de 2011

CCT NRO. 272/96 - ACUERDO SALARIAL MAYO 2011 - RESOLUCION NRO. 1002/11 - HOMOLOGACION - PASTELEROS, CONFITEROS, HELADEROS, PIZZEROS Y ALFAJOREROS - B.O. 01/11/11

FUENTE: PUNTO PROFESIONAL




**


B.O. 01/11/11 - Res.1002/11 - Homologación - FEDERACION ARGENTINA TRABAJADORES PASTELEROS, CONFITEROS, HELADEROS, PIZZEROS Y ALFAJOREROS 


MINISTERIO DE TRABAJO, EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL 

SECRETARIA DE TRABAJO 

Resolución Nº 1002/2011 

Registro Nº 1130/2011 






Bs. As., 29/8/2011 

VISTO el Expediente Nº 1.078.241/03 del Registro del MINISTERIO DE TRABAJO, EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL, la Ley Nº 14.250 (t.o. 2004), la Ley Nº 20.744 (t.o. 1976) y sus modificatorias, y 

CONSIDERANDO: 

Que a fojas 465/469 del Expediente Nº 1.078.241/03, obra el Acuerdo celebrado entre la FEDE­RACION ARGENTINA TRABAJADORES PASTELEROS, CONFITEROS, HELADEROS, PIZZEROS Y ALFAJOREROS, por el sector sindical, y la ASOCIACION DE HOTELES, RESTAURANTES, CONFI­TERIAS Y CAFES, la ASOCIACION DE PANADEROS DE CAPITAL FEDERAL y la FEDERACION IN­DUSTRIAL PANADERIL DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, por la parte empleadora, conforme con lo dispuesto en la Ley de Negociación Colectiva Nº 14.250 (t.o. 2004). 

Que el acuerdo de marras se celebra en el marco del Convenio Colectivo de Trabajo Nº 272/96. 

Que cabe dejar asentado que, conforme surge de los antecedentes obrantes en las presentes actuaciones, las partes celebrantes del texto negocia cuya homologación se requiere en el caso de marras, se encuentran legitimadas para negociar en el marco del CCT Nº 272/96. 

Que mediante dicho acuerdo las partes convienen actualizar las condiciones salariales de los trabajadores comprendidos en el convenio precitado para la Rama Pastelería, conforme con el deta­lle obrante en los Anexos I, II, III y IV, y de acuerdo con las condiciones y términos allí establecidos. 

Que el ámbito de aplicación del presente se corresponde con la actividad principal del sector empleador signatario y la representatividad de la entidad sindical firmante, emergente de su perso­nería gremial. 

Que asimismo, se acreditan los recaudos formales exigidos por la Ley Nº 14.250 (t.o. 2004). 

Que de la lectura de las cláusulas pactadas, no surge contradicción con la normativa laboral vigente. 

Que las partes acreditan la representación que invocan con la documentación agregada en autos y ratifican en todos sus términos el mentado acuerdo. 

Que por último, corresponde que una vez dictado el acto administrativo homologatorio del acuerdo de referencia, se proceda a evaluar, por intermedio de la Dirección Nacional de Regulacio­nes del Trabajo, la procedencia de elaborar el proyecto de base promedio y tope Indemnizatorio, a fin de dar cumplimiento con lo prescripto en el Artículo 245 de la Ley Nº 20.744 (t.o. 1976) y sus modificatorias. 

Que la Asesoría Legal de la Dirección Nacional de Relaciones del Trabajo de este Ministerio tomó la intervención que le compete. 

Que por lo expuesto, corresponde dictar el pertinente acto administrativo de homologación, de conformidad con los antecedentes mencionados. 

Que las facultades de la suscripta para resolver en las presentes actuaciones, surgen de las atribuciones otorgadas por el Decreto Nº 900/95. 

Por ello, 

LA SECRETARIA DE TRABAJO 

RESUELVE: 

ARTICULO 1º — Declárase homologado el Acuerdo celebrado entre la FEDERACION ARGEN­TINA TRABAJADORES PASTELEROS, CONFITEROS, HELADEROS, PIZZEROS Y ALFAJOREROS, por el sector sindical, y la ASOCIACION DE HOTELES, RESTAURANTES, CONFITERIAS Y CAFES, la ASOCIACION DE PANADEROS DE CAPITAL FEDERAL y la FEDERACION INDUSTRIAL PANA­DERIL DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES, por la parte empleadora, que luce a fojas 465/469 del Expediente Nº 1.078.241/03, conforme con lo dispuesto en la Ley de Negociación Colectiva Nº 14.250 (t.o. 2004). 

ARTICULO 2º — Regístrese la presente Resolución en el Departamento Despacho dependiente de la SUBSECRETARIA DE COORDINACION. Cumplido, pase a la Dirección de Negociación Colec­tiva, a fin de que el Departamento de Coordinación registre el acuerdo obrante a fojas 465/469 del Expediente Nº 1.078.241/03. 

ARTICULO 3º — Remítase copia debidamente autenticada al Departamento Biblioteca para su difusión. 

ARTICULO 4º — Notifíquese a las partes signatarias. Posteriormente pase a la Dirección Na­cional de Regulaciones del Trabajo, a fin de evaluar la procedencia de efectuar el Proyecto de Base Promedio y Tope Indemnizatorio, de conformidad con lo establecido en el Artículo 245 de la Ley Nº 20.744 (t.o. 1976) y sus modificatorias. Cumplido, procédase a la guarda del presente legajo conjuntamente con el Convenio Colectivo de Trabajo Nº 272/96. 

ARTICULO 5º — Hágase saber que en el supuesto de que este MINISTERIO DE TRABAJO, EMPLEO Y SEGURIDAD SOCIAL no efectúe la publicación de carácter gratuito del Acuerdo homo­logado, resultará de aplicación lo previsto por el tercer párrafo del artículo 5º de la Ley Nº 14.250 (t.o. 2004). 

ARTICULO 6º — Comuníquese, publíquese, dése a la Dirección Nacional del Registro Oficial y archívese. 

— Dra. NOEMI RIAL, Secretaria de Trabajo. 






Expediente Nº 1.078.241/03 

Buenos Aires, 30 de agosto de 2011 

De conformidad con lo ordenado en la RESOLUCION ST Nº 1002/11 se ha tomado razón del acuerdo obrante a fojas 465/469 del expediente de referencia, quedando registrado bajo el número 1130/11. — JORGE ALEJANDRO INSUA, Registro de Convenios Colectivos, Departamento Coor­dinación — D.N.R.T. 

En la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, comparecen ante el MINISTERIO DE TRABAJO, EM­PLEO Y SEGURIDAD SOCIAL - DIRECCION NACIONAL DE RELACIONES DEL TRABAJO a efectos de suscribir el presente acuerdo el Sr. Luis R. HLEBOWICZ en representación de la FEDERACION ARGENTINA TRABAJADORES PASTELEROS, CONFITEROS, HELADEROS, PIZZEROS Y ALFAJO­REROS, por el sector sindical (“Federación”); el Sr. Eduardo ZABALEGUI representando a la ASO­CIACION DE HOTELES, RESTAURANTES, CONFITERIAS Y CAFES (“Cámara de Confitería”); el Sr. Luis BENITO representando a la ASOCIACION PANADEROS DE CAPITAL FEDERAL, y el Sr. Emilio MAJORI representando a la FEDERACION INDUSTRIAL PANADERIL DE LA PROVINCIA DE BUE­NOS AIRES. 

Las partes han mantenido negociaciones en materia salarial, luego de lo cual convienen actua­lizar los salarios del Convenio Colectivo de Trabajo Nº 272/96, rama Pastelería: 

1º Fijar para el periodo mayo - septiembre 2011 Asignaciones no Remunerativas de acuerdo con el Anexo I. 2º Fijar salarios básicos de convenio a regir a partir de los meses de octubre 2011, diciembre 2011 y marzo 2012, de acuerdo con los Anexos II, III y IV. En prueba de conformidad se firman 6 ejemplares de un mismo tenor y a un solo efecto en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a los 13 días del mes de mayo de 2011. ANEXO I CONVENIO COLECTIVO DE TRABAJO Nº 272/96 RAMA PASTELERIA ASIGNACIONES NO REMUNERATIVAS CORRESPONDIENTES A LOS MESES DE MAYO A SEPTIEMBRE 2011 

CATEGORIAS ASIGNACION NO REMUNERATIVA MAYO A SEPTIEMBRE 2011 

BASICO 7 hs. BASICO 8 hs. BASICO 9 hs. 36’ 

MAESTRO PASTELERO - ENCARGADO COCINA $ 651 $ 768 $ 846 

COCINERO $ 511 $ 603 $ 663 

SEGUNDO PASTELERO - MAESTRO FACTURERO - HORNERO - 

TURNANTE - JEFE SANDWICHERO - SALADITERO - FIAMBRERO - 

ENCARGADO DE SERVICIOS Y EVENTOS - CHOFER $ 511 $ 603 $ 663 

OFICIAL DE SECCION - OFICIAL MANTENIMIENTO 

ENCARGADO DE VENDEDORES / EXPEDICION Y/O 

CRISTALERIA - EMPLEADO DE SERVICIOS Y/O 

EVENTOS - SEGUNDO COCINERO $ 461 $ 544 $ 599 

OFICIAL DE MESA - 1º VENDEDOR/A SALADITERO - 

SANDWICHERO - EMPLEADO/A ADMINISTRATIVO/A - CAJERO $ 445 $ 525 $ 578 

MEDIO OFICIAL - 2º VENDEDOR/A - OFICIAL BAÑADOR/A 

BOMBONES - MINUTERO $ 414 $ 488 $ 538 

AYUDANTE PASTELERO - AYUDANTE SANWICHERO, 

SALADITERO - ENCARGADO PEONES - AYUDANTE COCINA - 

AYUDANTE VAJILLAS - AYUDANTE CHOFER - OPERARIO 

MANTENIMIENTO AYUDANTE DE SERVICIOS Y EVENTOS 

DEPENDIENTE DE SALON -CAMARERA $ 389 $ 459 $ 506 

SUPLENTE DE VENTAS MEDIO OFICIAL BAÑADOR/A DE 

BOMBONES PREPARADOR DE CAJA DE BOMBONES $ 389 $ 459 $ 506 

PEON DE LIMPIEZA Y/O CARGA Y DESCARGA APRENDIZ 

INCIAL - REPARTIDOR A DOMICILIO $ 381 $ 450 $ 496 

APRENDIZ A LOS 10 MESES $ 389 $ 459 $ 506 

A LOS 24 MESES ADQUIEREN LA CATEGORIA DE 

MEDIO OFICIAL PASTELERO $ 414 $ 488 $ 538 

.

ANEXO II CONVENIO COLECTIVO DE TRABAJO Nº 272/96 

RAMA PASTELERIA SALARIOS BASICOS CORRESPONDIENTES AL MES DE OCTUBRE 2011 

SALARIOS POR EVENTOS D.N.R.T. Nº 1096/92 JORNADA 7 hs. JORNADA 9 hs. 36 

ENCARGADO DE SERVICIOS Y EVENTOS $ 248 $ 332 

EMPLEADO DE SERVICIOS Y EVENTOS $ 214 $ 293 

AYUDANTE DE SERVICIOS Y EVENTOS $ 203 $ 266 

.

ANEXO III 

CONVENIO COLECTIVO DE TRABAJO Nº 272/96 

RAMA PASTELERIA 

SALARIOS BASICOS CORRESPONDIENTES AL MES DE DICIEMBRE 2011 

.

CATEGORIAS DICIEMBRE 2011 

BASICO 7 hs. BASICO 8 hs. BASICO 9 hs. 36’ 

MAESTRO PASTELERO - ENCARGADO COCINA $ 5.424 $ 6.398 $ 7.050 

COCINERO $ 4.255 $ 5.021 $ 5.529 

SEGUNDO PASTELERO - MAESTRO FACTURERO HORNERO - TURNANTE - 

JEFE SANDWICHERO - SALADITERO - FIAMBRERO - 

ENCARGADO DE SERVICIOS Y EVENTOS - CHOFER $ 4.255 $ 5.021 $ 5.529 

OFICIAL DE SECCION - OFICIAL MANTENIMIENTO 

ENCARGADO DE VENDEDORES / EXPEDICION Y/O 

CRISTALERIA - EMPLEADO DE SERVICIOS Y/O EVENTOS - 

SEGUNDO COCINERO $ 3.840 $ 4.531 $ 4.993 

OFICIAL DE MESA - 1º VENDEDOR/A SALADITERO -

SANDWICHERO - EMPLEADO/A ADMINISTRATIVO/A - 

CAJERO $ 3.706 $ 4.371 $ 4.818 

MEDIO OFICIAL - 2º VENDEDOR/A - OFICIAL 

BAÑADOR/A BOMBONES - MINUTERO $ 3.446 $ 4.068 $ 4.480 

AYUDANTE PASTELERO - AYUDANTE SANWICHERO, 

SALADITERO - ENCARGADO PEONES AYUDANTE COCINA - 

AYUDANTE VAJILLAS - AYUDANTE CHOFER - OPERARIO 

MANTENIMIENTO AYUDANTE DE SERVICIOS Y EVENTOS 

DEPENDIENTE DE SALON - CAMARERA $ 3.243 $ 3.828 $ 4.218 

SUPLENTE DE VENTAS MEDIO OFICIAL BAÑADOR/A DE 

BOMBONES PREPARADOR DE CAJA DE BOMBONES $ 3.243 $ 3.828 $ 4.218 

PEON DE LIMPIEZA Y/O CARGA Y DESCARGA 

APRENDIZ INCIAL - REPARTIDOR A DOMICILIO $ 3.176 $ 3.750 $ 4.130 

APRENDIZ A LOS 10 MESES $ 3.243 $ 3.828 $ 4.218 

A LOS 24 MESES ADQUIEREN LA CATEGORIA DE 

MEDIO OFICIAL PASTELERO $ 3.446 $ 4.068 $ 4.480 

.

SALARIOS POR EVENTOS D.N.R.T. Nº 1096/92 JORNADA 7 hs. JORNADA 9 hs. 36’ 

ENCARGADO DE SERVICIOS Y EVENTOS $ 259 $ 346 

EMPLEADO DE SERVICIOS Y EVENTOS $ 223 $ 305 

AYUDANTE DE SERVICIOS Y EVENTOS $ 211 $ 278 

.

ANEXO IV 

CONVENIO COLECTIVO DE TRABAJO Nº 272/96 

RAMA PASTELERIA 

SALARIOS BASICOS CORRESPONDIENTES AL MES DE MARZO 2012 

.

CATEGORIAS MARZO 2012 

BASICO 7 hs. BASICO 8 hs. BASICO 9 hs. 36’ 

MAESTRO PASTELERO - ENCARGADO COCINA $ 5.858 $ 6.909 $ 7.614 

COCINERO $ 4.595 $ 5.423 $ 5.971 

SEGUNDO PASTELERO - MAESTRO FACTURERO HORNERO - 

TURNANTE - JEFE SANDWICHERO SALADITERO - FIAMBRERO - 

ENCARGADO DE SERVICIOS Y EVENTOS - CHOFER $ 4.595 $ 5.423 $ 5.971 

OFICIAL DE SECCION - OFICIAL MANTENIMIENTO 

ENCARGADO DE VENDEDORES / EXPEDICION Y/O 

CRISTALERIA - EMPLEADO DE SERVICIOS Y/O EVENTOS - 

SEGUNDO COCINERO $ 4.147 $ 4.894 $ 5.392 

OFICIAL DE MESA - 1º VENDEDOR/A SALADITERO -

SANDWICHERO - EMPLEADO/A ADMINISTRATIVO/A - 

CAJERO $ 4.003 $ 4.721 $ 5.203 

MEDIO OFICIAL - 2º VENDEDOR/A - OFICIAL 

BAÑADOR/A BOMBONES - MINUTERO $ 3.722 $ 4.393 $ 4.838 

AYUDANTE PASTELERO - AYUDANTE SANWICHERO, 

SALADITERO - ENCARGADO PEONES - AYUDANTE COCINA - 

AYUDANTE VAJILLAS - AYUDANTE CHOFER - OPERARIO 

MANTENIMIENTO AYUDANTE DE SERVICIOS Y EVENTOS - 

DEPENDIENTE DE SALON - CAMARERA $ 3.502 $ 4.134 $ 4.555 

SUPLENTE DE VENTAS MEDIO OFICIAL BAÑADOR/A DE 

BOMBONES PREPARADOR DE CAJA DE BOMBONES $ 3.502 $ 4.134 $ 4.555 

PEON DE LIMPIEZA Y/O CARGA Y DESCARGA APRENDIZ 

INCIAL REPARTIDOR A DOMICILIO $ 3.430 $ 4.050 $ 4.460 

APRENDIZ A LOS 10 MESES $ 3.502 $ 4.134 $ 4.555 

A LOS 24 MESES ADQUIEREN LA CATEGORIA DE MEDIO 

OFICIAL PASTELERO $ 3.722 $ 4.393 $ 4.838 

.

CATEGORIAS OCTUBRE 2011 

BASICO 7 hs. BASICO 8 hs. BASICO 9 hs. 36’ 

MAESTRO PASTELERO - ENCARGADO COCINA $ 5.207 $ 6.142 $ 6.768 

COCINERO $ 4.085 $ 4.820 $ 5.308 

SEGUNDO PASTELERO - MAESTRO FACTURERO - HORNERO - 

TURNANTE - JEFE SANDWICHERO -SALADITERO - 

FIAMBRERO - ENCARGADO DE SERVICIOS Y EVENTOS - 

CHOFER $ 4.085 $ 4.820 $ 5.308 

OFICIAL DE SECCION - OFICIAL MANTENIMIENTO 

ENCARGADO DE VENDEDORES / EXPEDICION Y/O CRISTALERIA - EMPLEADO DE SERVICIOS Y/O EVENTOS - SEGUNDO COCINERO $ 3.686 $ 4.350 $ 4.793 

OFICIAL DE MESA - 1º VENDEDOR/A SALADITERO -

SANDWICHERO - EMPLEADO/A ADMINISTRATIVO/A - 

CAJERO $ 3.558 $ 4.196 $ 4.625 

MEDIO OFICIAL - 2º VENDEDOR/A - OFICIAL 

BAÑADOR/A BOMBONES - MINUTERO $ 3.308 $ 3.905 $ 4.301 

AYUDANTE PASTELERO - AYUDANTE SANWICHERO, 

SALADITERO - ENCARGADO PEONES - AYUDANTE COCINA - 

AYUDANTE VAJILLAS - AYUDANTE CHOFER - OPERARIO 

MANTENIMIENTO AYUDANTE DE SERVICIOS Y EVENTOS 

DEPENDIENTE DE SALON - CAMARERA $ 3.113 $ 3.674 $ 4.049 

SUPLENTE DE VENTAS - MEDIO OFICIAL BAÑADOR/A DE 

BOMBONES PREPARADOR DE CAJA DE BOMBONES $ 3.113 $ 3.674 $ 4.049 

PEON DE LIMPIEZA Y/O CARGA Y DESCARGA APRENDIZ 

INCIAL - REPARTIDOR A DOMICILIO $ 3.049 $ 3.600 $ 3.965 

APRENDIZ A LOS 10 MESES $ 3.113 $ 3.674 $ 4.049 

A LOS 24 MESES ADQUIEREN LA CATEGORIA DE MEDIO 

OFICIAL PASTELERO $ 3.308 $ 3.905 $ 4.301 

.

SALARIOS POR EVENTOS D.N.R.T. Nº 1096/92 JORNADA 7 hs. JORNADA 9 hs. 36’ 

ENCARGADO DE SERVICIOS Y EVENTOS $ 279 $ 374 

EMPLEADO DE SERVICIOS Y EVENTOS $ 240 $ 329 

AYUDANTE DE SERVICIOS Y EVENTOS $ 228 $ 300 

No hay comentarios:

Publicar un comentario